¿Sabías que las avispas bebés desinfectan a las cucarachas antes de comérselas?
¿A qué le tienen miedo las cucarachas?
Deberían temer a las avispas esmeraldas, ¿por qué lo decimos? Por varias
razones.
Seis semanas después de que son incubadas, una avispa joven sale después de abrir un capullo dentro de la cáscara de la cucaracha. Pero hay una trampa: ¿Que se hace para evitar que la “carne” de la cucaracha se eche a perder? Las cucarachas son animales sucios, cubiertos notoriamente de bacterias que comienzan a echar a perder su carne y -amenazan con dañar a larvas de avispa- durante este largo período de incubación.
Un estudio publicado el 7 de
enero, en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences encontró
que estas larvas de avispas segregan una
cantidad sorprendente de potentes compuestos antimicrobianos para
evitar que la cucaracha se eche a perder.
Por así decirlo las larvas de avispas empapan a su
anfitrión con la secreción para inhibir el crecimiento de los microbios que
degradan los alimentos y que amenazan la misma vida de las avispas.
Es fantástico lo que se
descubrió, ya que la cucaracha es la fuente única de
alimento de esta especie de avispa joven, si no moriría.
Estas avispas viven en las regiones tropicales de África, Asia y el Pacífico.
Este no es el único ejemplo de
que los insectos producen compuestos antimocrobianos. Por ejemplo, ciertos
tipos de escarabajos también desinfectan la carroña que utilizan como alimento
larval. Pero en este caso, el animal adulto segrega los productos químicos
antimicrobianos; la avispa esmeralda es un raro ejemplo
de un insecto larval que crea antibióticos, dijo Herzer
investigador de la Universidad alemana de Ratisbona, a Livescience.
Fuente:
Planeta Curioso
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